Союз татарской молодежи г. Иваново НУР
Суббота, 18.05.2024, 10:48
Меню сайта

Категории каталога
Мои статьи [2]
О событиях [7]
Статьи-отчеты о произошедших у нас событиях
История - НКАТ [3]
Статьи о том, как работала и работает Национально-культурная автономия татар Ивановской области
История - СТМ [0]
Статьи о том, как работал и работает Союз татарской молодежи "НУР" Ивановской области
о татарах в целом [7]
категория в которой будет рассказываться в целом о татарах

Форма входа

Поиск

Статистика

Мини-чат

Наш опрос
Как Вы относитесь к межнациональным бракам?
Всего ответов: 32

Главная » Статьи » История - НКАТ

«Человек обычно берется за то, что ему по плечу»

«Шажаря» в переводе с татарского - «родословная». Премьера спектакля с таким названием состоялась на сцене Ивановского драматического театра в конце мая прошлого года и была посвящена 1000-летию Казани.

Автор - известный татарский драматург, лауреат Государственной премии в номинации «Лучшая драматургия национальных авторов» - Туфан Миннуллин. Его пьесы вошли в сокровищницу татарской национальной драматургии. Уверена, что если бы Туфан-эфенди написал только одну из них, а именно, «Старики из Альдермеша», его имя не осталось бы незамеченным в истории отечественной драматургии ХХ века.

Режиссером, который задумал и воплотил свой давний замысел в Ивановском театре драмы, стал заслуженный артист Российской Федерации М. Б. Кашаев. Видит Бог, как нелегко было ему осуществить задуманное, если учесть, что некоторые из самодеятельных актеров впервые начали говорить на родном языке в ходе репетиций. Беседуя с Мхаматом Башировичем после спектакля, почувствовала, как  глубоко запали в душу слова почтенного возраста женщины, сказанные под занавес гастролей Альметьевского театра: «Непозволительно забывать свою культуру, куда бы судьба нас не заносила».

Не смотря на то, что для М. Б. Кашаева это была первая режиссерская работа на татарском языке, он  сумел он почувствовать, как сделать слово услышанным и зримым.

Прошу простить мою провинциальную восторженность в оценках и суждениях, но было видно, что примерно также думали и говорили многие, если не все, и очень долго не расходились после спектакля. Судя по аплодисментам и по ходу пьесы, и после, чувствовалось – зацепило, резонирует во всем, правда, не совсем полном зале.

Спектакль получился, наверное, еще и потому, что он принадлежит времени, в котором он родился и поставлен, как будто все события происходят здесь и сейчас. Диалоги, а пьесы, как известно, выстраиваются в основном на диалогах, призывают весь зал участвовать и разрешать различные коллизии. Задачу, которую поставил себе наш современник, главный герой Саит, вернуть, наконец, дореволюционный долг своего прапрадеда, служившего конюхом у казанского мурзы Саитбекова его наследникам, выполняет с достоинством, заслужив в награду руку и сердце девушки этого рода.

Мне кажется, спектакль получился еще и потому, что режиссер не увлекся, поисками новых модернистских изощрений, изобретением формы самой для себя, как часто, к сожалению, иногда случается. Мухамат Баширович отыскал стилистически адекватную, эмоциональному содержанию спектакля и создаваемых образов, форму, это, несомненно, свидетельствует о проявлении высокого таланта и автора пьесы и режиссера. При этом ему пришлось ему и проблемы сценографии. И опять удачная находка: на ширмах легкими штрихами обозначены крыши домов, купола мечетей, церквей - очень зримо определен абрис Казани. Все это не сдерживая динамики событий, вовлекает зрителей в ритм поисков героя.

Песни, из которых слов на выкинешь, так органично вплелись в заданную драматургом тему, что присутствовавший на премьере Туфан-эфенди, похоже, взял их на заметку. Режиссеру надо иметь особое музыкальное чутье, или где-то глубоко, на эндогенном уровне, должен быть заложен строй родных ритмов и мелодий. Создатель спектакля вложил немало душевных сил и, безусловно, «попал в десятку», впервые шагнув в национальную режиссуру.

Осознаю и каюсь, никакой объективности в моем взгляде на произошедшее быть не может и все же… . Говоря о режиссере и ничего не сказав ничего об актерах, невозможно смоделировать в вашем представлении ход событий и предписанное автором завершение.

Татары, как свидетельствует отечественная статистика, не одиноки в своем не достаточно трепетном отношении к родному языку. Вот с такими «неносителями» родного языка и пришлось начинать свой эксперимент М. Б. Кашаеву, знающему татарский тоже не лучшим образом. Процесс общения актеров на родном языке на репетициях, думается интересно было бы показать по казанскому телевидению под рубрикой «От Остера». Ан, ничего, выправили и фонетику, и интонации, и влияния различных диалектов. В этом, безусловно, большая заслуга Фании Авхадшиной, (по пьесе – бывшая узница ГУЛАГа). Не задаваясь целью удивить вас, открою еще один секрет, который раскрывать не только можно, но уже и нужно. Роль самой младшей из рода Саитбековых сыграла студентка Менира Жалалетдинова, впервые заговорившая на татарском на репетиции подвижнически выучившая роли за всех героев, чтобы бесстрашно вести диалоги. Смею вас уверить, кажется, этого никто и не заметил. По мнению многих, удачно дебютировала в роли бабушки Салимы учительница Танзиля Куклева. Похоже, почти самого себя играл водитель Фарит Ганиев в роли Артура Саитбекова. Пару молодоженов Саитбековых очень органично представили Марат Ушаков и Голфира Хамидуллина, в исполнении которой и прозвучали песни. Весь спектакль мы сочувствовали, сопереживали происходящему, зная, что играют непрофессионалы, прикидывали, примеряли на себя: «получилось бы или нет?» – «лучше или хуже?»

Завершая поиск всех слагаемых, обусловивших успех «Родословной», наверное, следует заметить, что человек, обычно, берется за то, что ему по плечу. В этом случае, так оно и оказалось.

С днем рождения, народный театр-студия Миллятем.

Категория: История - НКАТ | Добавил: nyr (20.06.2008) | Автор: Тапаева Хатимя Габдрахмановна
Просмотров: 1175 | Рейтинг: 0.0/0 |
Всего комментариев: 0
Имя *:
Email *:
Код *:
Друзья сайта
Звезды Татнета 2008 - конкурс интернет-проектов Официальный сайт композитора Ленара Бикмурзина Ырбишча Барда районы. Пермь татарлары Сайт Ивановских татар Татары. Татарский Всемирный Сервер ТАТАРЛАР.РУ Татарский Wap портал
Татары Башкортстана Əsterxan - первый сайт астраханских татар Татары Урала UcoZ Web Services

Copyright MyCorp © 2024
Сделать бесплатный сайт с uCoz